martedì 26 marzo 2013

La torta che si credeva una colomba...

Domenica sarà Pasqua. 
Ormai tutti si cimentano con la realizzazione di una colomba artigianale, ma diciamocelo, i tempi sono lunghissimi e molti di noi non hanno nè tempo nè voglia di cimentarsi in questa preparazione.
Però vorremmo comunque fare qualcosa a "tema", magari una torta che ricordi i sapori della colomba tradizionale. 
Ecco a voi la torta perfetta.


Ingredienti:

150 g di farina 00
150 g di fecola di patate
150 g di zucchero
200 g di burro
1 limone spremuto
4 uova intere
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore strega
1 bustina di lievito per dolci
150 g di cedro candito frullato

per la glassa:
150 g di zucchero in granella
150 g di farina di mandorle
1 uovo

Procedimento:

Mescolate la farina e la fecola con lo zucchero e il burro.
A parte mescolate tutti gli ingredienti liquidi. Aggiungete il composto di farina, zucchero e burro e mescolate con le fruste elettriche, dopodiché aggiungere il cedro.
Mettete l'impasto in uno stampo a forma di colomba imburrato e infarinato. Riempite lo stampo per 3/4 perché cresce in cottura.
Infornate a 180° C per 40 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa.
Sbattete l'uovo in una ciotola, aggiungete la farina di mandorla e mescolare.
Quando mancano 5 minuti prima della fine della cottura della colomba stendete l'impasto di uovo e farina di mandorle sulla superficie della torta e cospargere con la granella di zucchero.
Infornare per altri 5 minuti.



Con questa ricetta partecipo al contest Una dolce Pasqua


E dal momento che fra pennuti ci si intende, partecipo al contest La ricetta tanto caruccia 


Inoltre, essendo comunque una torta adattissima ad accompagnare una buona tazza di tè, partecipo al contest keep calm and drink tea 


12 commenti:

  1. E' vero, i tempi sono lunghissimi, non è una preparazione facile. Quindi mi piace la tua idea, la trovo geniale!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, io non amo molto le lunghe preparazioni. E' ovvio che non ha lo stesso identico gusto della colomba, ma è molto buona e poi con il credo candito ricorda molto la sua "sorella maggiore" ;)

      Elimina
  2. Ciao Flo la torta è stupenda ma hai uno stampo colomba, l'hai intagliata oppure l'hai messa nello stampo di carta? È perfetta.
    Vale

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Vale,grazie. ho un stampo a forma di colomba un pò diverso (come si può vedere) dalla classica colomba con due ali, questa ne ha solo una. Comunque la prossima volta ne compro uno di carta, che è sicuramente comodissimo.

      Elimina
  3. Ciao cara che bella colomba..leggendo la ricetta è facilissimo lo proverò assolutamente grazie! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, grazie. provala, ti piacerà sicuramente. :)

      Elimina
  4. grazie Floriana! ricetta inserita! un abbraccio e buona pasqua!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te :)
      auguroni anche a te e famiglia.

      Elimina
  5. Una validissima alternativa!
    Inserisco subito, grazie!

    RispondiElimina

Grazie per essere passato/a di qui.
Se lasci un commento mi farà sicuramente piacere.
Flo